A la découverte des Baleines, Ile Maurice

La visite des baleines est en général après la Nage avec les Dauphins. Les baleines se trouvant très au grand large de nos côtes, vous devez faire une très longue balade en bateau avant de les trouver. Les deux types de baleines qui viennent sur la côte ouest en général sont:

(1) Les cachalots – Ceux-ci restent sur nos côtes toute l’année-ce sont des “résidents”. Ils vivent par groupe de 10 – 20; femelles et males confondu. Ils peuvent atteindre jusqu’à 18 mètres de long étant adulte et ont une durée de vie de 60 à 70 ans. Les cachalots peuvent aussi plonger a 2000 mètres de profondeur et peuvent même rester plus d’une heure sous l’eau.

(2) Les baleines à bosse quant à elles viennent sur nos côtes seulement trois mois dans l’annee, essentiellement vers juillet, aout et septembre. D’abord en juillet les femelles viennent accoucher des petits et ensuite vers aout, septembre, elles se mettent en groupe avec les males souvent pour se reproduire.
Les baleines à bosse peuvent mesurer jusqu’à 15 metres de long étant adulte et ont une durée de vie d’au moins 50 ans. Elles vivent en groupe de 2-3 individu seulement.

Le code de conduite à respecter concernant les baleines sera aussi explique sur le bateau avant la balade.

Découvrez notre excursion “observation des Baleines”

Rencontre avec les dauphins et les baleines

Rencontre avec les baleines

Baleine à bosse

La baleine à bosse (Megaptera novaeangliae), mégaptère ou jubarte est une espèce de baleines à fanons (ou mysticètes). C’est un mammifère cétacé de grande taille : les adultes atteignent habituellement 13 à 14 mètres de long et pèsent en moyenne 25 tonnes. La baleine à bosse effectue des sauts spectaculaires hors de l’eau, possède de longues nageoires pectorales et son chant est très élaboré. Elle vit dans les océans et les mers du monde entier. Elle est un sujet privilégié pour le tourisme d’observation des baleines (whale-watching).

Lire Plus

Le Cachalot

Le cachalot vit dans tous les océans et presque toutes les mer, dont la Méditerranée. Il fréquente surtout les régions abritant le calmar géant. Bien qu’il préfère les eaux équatoriales ou tropicales, le mâle adulte remonte jusqu’aux mer polaires. Dans les années 80, les trois quarts des cachalots se trouvaient dans l’hémisphère sud.

La chasse au cachalot a été interdite en 1982 et a continué sous sa forme traditionnelle aux Açores jusqu’en 1984[6].

Lire Plus